cómo se conserva la carne

¿Cómo se conserva la carne?

La carne argentina cotiza en la Bolsa. Por eso, cada corte que comprás es una inversión que hay que cuidar para aprovechar al máximo sus beneficios. Por este motivo es sumamente importante saber cómo se conserva la carne.

Conservar correctamente la carne no solo garantiza que tus preparaciones tengan el sabor y la textura ideal, sino que también ayuda a prevenir intoxicación por carne y a no generar desperdicios.

Por eso, veamos cómo se conserva la carne en la heladera, paso por paso y minimizando los riesgos. 

Por qué es importante conservar bien la carne

La carne no es la comida perfecta solo para nosotros: tiene un PH casi neutro, humedad y gran cantidad de proteínas. En otras palabras, es el caldo de cultivo ideal para un buen número de microorganismos. 

La reproducción de bacterias acelera el proceso de descomposición de la carne. Esto hace que, cuando está mal conservada, la carne deba desecharse rápidamente, para evitar contaminarse.

El E. Coli, la salmonela y los Estafilococos son algunas de las bacterias que suelen desarrollarse en la carne mal conservada. Si se las ingiere, pueden tener consecuencias graves, que van de una intoxicación estomacal al daño renal y la deshidratación severa.

Por si esto fuera poco, distintos tipos de carne (cruda, cocida, molida, carne de cerdo o de vaca) tienen diferentes requisitos para su conservación. En consecuencia, es importante conocer en detalle cada uno de ellos para minimizar los riesgos de enfermedad y de desperdicios. 

¿Preparado para descubrirlos?

Consejos para conservar carne cruda en la heladera

Conservar la carne en la heladera va más allá de evitar romper la cadena de frío (por muy crucial que sea esto). Por eso, veamos cuáles son las prácticas recomendadas por profesionales gastronómicos y de la salud para guardar este tipo de productos.

Cómo conservar carne fresca en la nevera

A grandes rasgos, la carne se guarda en recipientes herméticos y limpios, en la parte inferior de las heladeras. Ahí, el aire acondicionado suele estar más concentrado, lo que ayuda a su conservación. Además, así, la carne no goteará sobre otros alimentos si hay una fuga en el recipiente.

Es importante tener en cuenta que, bien conservada, la carne fresca dura entre 2 o 3 días en la heladera. Si se la congela, puede durar de 4 a 12 meses, según el tipo de carne.

Para que esto sea posible, es clave mantener en todo momento la cadena de frío, con una temperatura de 0 a 4 °C. Esto impide el desarrollo de bacterias. Asimismo, si se la va a congelar, la temperatura del freezer debe estar entre -14 y -18 °C.

Otras prácticas que te ayudarán a garantizar la correcta conservación de la carne son:

Cómo se conserva la carne de vacuno

No da lo mismo un tipo de carne que otra y, cuando hablamos de carne de vaca, hablamos de algo especial. Por eso, al guardar ese corte perfecto en la heladera, tené en cuenta que:

Sumando estos cuidados a las prácticas “generales” para la conservación de carne en la heladera, los cortes vacunos pueden durar de 3 a 5 días

Esto se debe, entre otras cosas, a que su PH es ligéramente ácido, lo que ralentiza el crecimiento bacteriano. Por otra parte, congelada, la carne vacuna llega a durar un año entero.

Cómo conservar carne de cerdo

Las características de la carne de cerdo, por su lado, hacen que su almacenamiento tenga otras complejidades. Por ejemplo:

La mejor manera de evitar confusiones y de estar siempre seguro sobre si tus cortes de cerdo están bien conservados o no, es usar envases herméticos y reducir al mínimo la exposición a la luz y a la temperatura ambiente.

Otra práctica recomendada para la conservación del cerdo es separar cortes magros (como el lomo) de cortes grasos (como la panceta):

cómo conservar achuras y menudencias

Cómo conservar achuras y menudencias

En Argentina, todos sabemos que lo que hace la diferencia entre un asado y un ASADO son las achuras. Eso sí, para que puedan hacer esa diferencia, es crucial que se las conserve bien.

Claro que esto suele ser más fácil hacerlo que decirlo. Después de todo, las achuras y menudencias suelen ser más propensas a la descomposición y a la proliferación de bacterias que otros cortes.

Esto se debe, principalmente, a que contienen más agua y proteínas, así como (en ciertos casos) restos de sangre. Por lo tanto, para almacenarlas adecuadamente es necesario:

como se conserva la carne

Cómo conserva la carne sin congelar

¿Necesitás guardar la carne por varios días y tenés el freezer lleno? Por suerte, las alternativas son varias y se adaptan a todos los gustos. El principal requisito es que la carne esté protegida del contacto con el aire y otros contaminantes. Algunas opciones son:

Cómo conservar carne cocida o molida

Las recomendaciones para guardar carne fresca en la heladera pueden aplicarse a la conservación de carne en general. Sin embargo, la carne cocida o molida, en particular, requieren de cuidados específicos para mantener su calidad y prevenir enfermedades. Veamos cuáles son.

Cómo conservar carne cocida en la heladera

Para guardar la carne ya cocinada en la heladera, sin malograr tus mejores recetas ni arriesgarte a sufrir una intoxicación, los pasos a seguir son:

cómo conservar carne de vacuno

Cómo conservar carne molida en buen estado

La carne picada puede ser altamente riesgosa para la salud si no se la almacena y consume de manera adecuada. Esto se debe a que la mayor parte de su superficie está en contacto con el aire, lo que la hace un ambiente favorable a las bacterias.

En consecuencia, no se aconseja guardar la carne molida por más de 1 o 2 días en la heladera, siempre a menos de 4 °C. Sobre todo porque, cuando no se trata de carne molida en el momento, puede contener distintos tipos de cortes, con diferentes tiempos de caducidad.

Es importante tener en cuenta que, cuando tiene un alto contenido de grasa o se expone demasiado tiempo al aire, la carne molida puede cambiar de coloración. Aun así, esto no significa, necesariamente, que esté dañada. 

Para mantener un color fresco durante más tiempo, se recomienda envasarla al vacío o en recipientes herméticos. Esto también ayudará a evitar que se reseque.

Si notás que la carne se volvió de color gris oscuro (con o sin manchas verdosas), tiene olor agrio y su textura es más viscosa de lo normal, no dudes en desecharla. 

Los secretos para mantener la carne en buen estado

Resumiendo: la carne puede durar de 1 o 2 a 5 días en la heladera, dependiendo del tipo de corte. En todos los casos es crucial almacenarla en recipientes limpios y herméticamente cerrados. Envolverla en film o papel de aluminio ayuda a minimizar el contacto con agentes externos y a preservar mejor su color, textura y sabor.

Algunas técnicas para conservar la carne, como el curado o los marinados permiten extender el tiempo de almacenamiento. Siempre y cuando se respeten las condiciones ideales para su conservación, claro está.

Y es que guardar correctamente la carne hace la diferencia. No solo en términos de salubridad y de economía, sino también a la hora de saborear el producto estrella de nuestro país.

¿Sos de los que necesitan ver para creer? Comprá carne fresca, recién llegada del campo, en Frigorífico SADA y probá cómo una buena conservación puede marcar un antes y después en tus comidas.

¿Querés más consejos para elevar tus preparaciones al nivel de la mejor parrillada de Capital? Encontrá todo lo que tenés que saber sobre la carne vacuna y de cerdo en nuestro blog

¿Ya estás listo para la acción? Comunicate con nosotros al (2326) 456-479 o, por WhatsApp, al 11-3272-4320 y reservá tus cortes favoritos

La mejor carne argentina, en un solo lugar.


Publicado

en

por

Etiquetas:

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.