Guia para calcular un asado

¡Los mejores consejos para calcular la carne del asado!

Organizar un asado perfecto va más allá de encender la parrilla y elegir los cortes de carne. Es importante calcular correctamente la cantidad de carne a consumir para garantizar una buena experiencia, siempre prefiriendo que sobre poco a que falte. En este proceso, hay que tener en cuenta las preferencias de los comensales, la diversidad de cortes de carne y la planificación de acompañamientos y guarniciones. 

Este artículo te vamos a explicar y dar consejos prácticos para calcular la carne necesaria por persona, considerando los distintos cortes y perfiles de las personas, así como sugerencias para crear una experiencia culinaria completa con acompañamientos. También te vamos a compartir la cantidad de gramos aproximada por tipo de corte. ¡Seguí leyendo! 

¿Cómo calcular la carne para un asado?

Cuando se planifica la cantidad de carne para un asado, hay que considerar el perfil de los comensales y sus preferencias, además de las cantidades. A continuación, te compartimos algunos consejos para calcular la cantidad de carne:

Perfil de los comensales: preferencias entre carnívoros y vegetarianos

En el caso de que haya una mezcla de personas con gustos vegetarianos y carnívoros, lo mejor es tener las opciones y alternativas entre cada tipo a la vista. En el caso de la carne, se calculan 500 gramos aproximadamente por persona, mientras que los vegetales varían dependiendo si son el plato principal o simplemente un acompañamiento.

Elección de cortes de carne según gustos

Hay muchos tipos de cortes de carne que pueden variar dependiendo si incluye solo carne bovina o también cerdo, además del gusto de las personas, siendo los más comunes los siguientes: 

¿Cuánto asado se calcula por persona?: Estimación estándar por tipo de carne

Al momento de hacer un asado para muchas personas, hay que calcular la cantidad de gramos que se consume por corte. Te vamos a compartir una estimación estándar sobre los gramos por corte: 

Bife de chorizo

Este corte es muy codiciado por su jugosidad y sabor distintivo. Se sugiere calcular aproximadamente 300-400 gramos por persona.

Costillas

Las costillas son otro componente esencial del asado, con un balance entre carne y hueso. Se estima alrededor de 500 gramos por persona para asegurar una porción generosa.

Achuras

Las achuras o menudencias, incluyen mollejas, chinchulines y riñones, añaden una capa adicional de sabor y textura. Se recomienda calcular entre 200-300 gramos por persona para disfrutar de la comida. 

Vacío

Este corte es jugoso y tierno, de modo que es una elección popular para la parrilla de cada argentino. Con aproximadamente 400-500 gramos por persona, es posible lograr una experiencia satisfactoria.

Entraña

La entraña es conocida por su textura y ternura, siendo recomendada especialmente para quienes prefieren cortes más suaves, calculando alrededor de 300 gramos por persona.

Chorizos y Morcillas

Además de estos cortes ya mencionados, los chorizos y morcillas son elementos que añaden variedad y sabor al asado. Se estima una unidad de cada uno por persona. 

Tira de asado y Matambre

Otros cortes tradicionales como la Tira de Asado y el Matambre también merecen atención en este segmento, estimándose entre 500-600 gramos para el primero y 300 gramos por persona para el segundo corte respectivamente.

Calcular carne para asado por persona no es la única tarea: acompañamientos y guarniciones

Cuando se organiza un asado, calcular la cantidad de carne por persona es un aspecto importante, pero no hay que olvidarse de los acompañamientos y guarniciones para añadir más variedad a la comida. Algunas de las guarniciones más comunes que se pueden hacer con el asado son: 

Picada

Las picadas son un clásico, pudiendo comerse antes o durante la llegada de la carne. Están compuestas de embutidos, quesos y/o frutas secas. Se calcula aproximadamente de 100 a 150 gramos por persona para asegurar una picada abundante. De todos modos, es importante destacar que la picada no necesita un cálculo tan minucioso de las cantidades, porque se suele calcular a ojo y son un acompañamiento o introducción. 

Ensalada

La ensalada fresca tiene ingredientes como lechuga, tomate, cebolla y aceitunas, para las más clásicas. Más allá de eso, puede haber otras opciones como la ensalada de papas, rusa, de coliflor con tomates Cherry, de choclo y con porotos a la chilena, entre otras posibilidades. 

Bebida

Es importante contar con una variedad de bebidas que complementen el asado. Se tiene que considerar opciones como vino tinto, cerveza, y gaseosas, además de agua. Es bueno, calcular aproximadamente medio litro por persona para mantener a todos bien hidratados.

Pan

El pan es vital para acompañar el asado y prácticamente cualquier tipo de comida a día de hoy. Se tiene que calcular alrededor de 100 gramos por persona.

Consejos adicionales: Tiempo de cocción de los alimentos

Además de calcular la cantidad de carne por persona y seleccionar adecuadamente los acompañamientos, el tiempo de cocción es importante para lograr un asado perfecto. Acá te compartimos algunos consejos adicionales: 

¿Por qué es importante saber cómo calcular la carne para un asado?

Calcular la cantidad de carne para un asado es importante, porque ayuda a manejar principios elementales como el desperdicio cero y la optimización de recursos. Esto incluye la reducción del riesgo de desperdicio, beneficios económicos al comprar solo lo necesario, eficiencia en la preparación del asado y una práctica más sostenible con el ambiente. 

En caso de que sobre carne, se pueden aplicar estrategias inteligentes, como la reutilización en otras comidas, almacenamiento adecuado para prolongar la frescura y compartir las sobras con los invitados. En conjunto, estas acciones promueven un consumo más consciente y sostenible.

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Calcular la cantidad de carne para un asado no solo es una práctica necesaria, sino también una forma de promover la eficiencia, reducir el desperdicio y fomentar un consumo consciente y sostenible. En Frigorífico SADA podemos ofrecerte los mejores cortes de carne, además de acceder a una gran variedad de los mismos. 

Tenemos sucursales ubicadas en Pilar y San Miguel. La empresa ofrece posibilidades a consumidores finales y otros establecimientos, como restaurantes, carnicerías de barrio y servicios de catering, entre otros. La planta frigorífica se ubica en San Antonio de Areco (Güiraldes 671), a 100 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires. 

Para contactarte, podés llamar al (2326) 456-479, o mandar un WhatsApp al 11-3272-4320.


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